Slideshow

Nos Marchés

MORESTEL 38510
Tout les dimanche matin
****
PANOSSAS 38460
le vendredi de 16h00 à 19h00
****
MARAIS DES MURES 38080
Une fois par mois, à l'Isle d'abeau

Nous vous présentons le PORC DUROC

Nous sommes passionnés par les races rustiques et peu commune. Nous avons  récemment commencé en parallèle au porc gascon, l’élevage des porcs DUROC en race pure.

La race Duroc est réputée dans le monde entier pour sa chair tendre et juteuse qui fait l’unanimité. Sa saveur s’explique par une teneur en graisse intramusculaire plus élevée que dans les autres races,sans que sa carcasse soit trop grasse.

Le cochon Duroc est une race pure qui se distingue par la parfaite
infiltration du gras dans ses muscles, donc par un goût très fin et un moelleux
exceptionnel.

Un peu d’histoire :

La race Duroc est originaire de l’est des États-Unis. Les porcs rouges, pouvant être les ancêtres de la race, ont été importés très précocement en Amérique du Nord. Christophe Colomb en aurait lui-même amené lors de son second voyage. Des cochons de couleur rouge ont également vraisemblablement été apportés dans des navires d’esclaves en provenance de Guinée ou par des navigateurs venant d’Espagne et du Portugal. Des porcs de race Berkshire rouge ont également été importés d’Angleterre2.

Au début du XIXe siècle, deux races de porcs rouges sont élevés parallèlement dans la région de la Corn Belt, aux États-Unis. Il s’agit du Jersey Red, élevé dans la région de New Jersey, et du Duroc, élevé dans la région de New York. Celui-ci apparaît lorsqu’Isaac Frink de Milton, dans le comté de Saratoga, achète un porc rouge à Harry Kelsey et nomme ce verrat « Duroc », en l’honneur d’un étalon que Kelsey possède. La race Duroc descend de ce verrat, et porte dès lors le nom d’un cheval. Les deux races à l’origine du Duroc sont alors bien différentes. Le Duroc est plus petit que le Jersey Red, mais a des os plus fins et une carcasse de meilleure qualité. Dans les années 1860, des croisements sont réalisés entre Jersey Red et Duroc, et on obtient des animaux intermédiaires entre les deux races. Celles-ci continuent de se rapprocher et en 1883 est créée l’Association américaine Duroc-Jersey. La race prend rapidement le nom plus court de Duroc, et les différentes associations qui se créées autour d’elles sont regroupées au sein de la United Duroc Swine Registry en 19343